Культурно-просветительская газета "Казанские истории", 1 сентября 2016 г.
Сергей Говорухин: жизнь как движение к истине
1 сентября 2016 года в Музее Василия Аксенова вспоминали уроженца Казани, лауреата российских и международных кинопремий Сергея Говорухина (01.09.1961 – 27.10.2011).
Для кого-то он известный писатель, автор обжигающих душу произведений, в которых с искренней болью рассказано не о самых лучших страницах истории постсоветской России. Для кого – кинорежиссер, который прошел нелегкими дорогами современных войн (Чечня, Афганистан), сам участвовал в боевых действиях. А для кого-то, как для Вадима Кешнера, известного казанского актера, – просто Сережа, сын актрисы Качаловского театра Юноны Каревой и известного кинорежиссера Станислава Говорухина.
Вадим Валентинович поделился воспоминаниями о детстве и юности Сергея, которые прошли на его глазах, о его матери Юноне Ильиничне, с которой он работал в Качаловском театре и вел курс в Казанском театральном училище.
«У меня дома лежит книга его стихов, и я очень горд этим», – сказал Вадим Кешнер, начиная вечер памяти.
Он рассказал о малоизвестных произведениях Сергея Говорухина, зачитал отрывки из его неопубликованных дневников под названием «Ощущение истины».
«Есть ощущение истины, к которой мы приближаемся всю жизнь и уходим, так и не приблизившись», – цитата из этого дневника.
Сергей Говорухин окончил сценарный факультет ВГИКа. В качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, Таджикистана, Югославии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана.
В 1995 году во время командировки в Чечню он получил тяжелое ранение, приведшее к ампутации ноги. Но и после этого Сергей не меньше двенадцати раз бывал в командировках в Чечне.
Приведем большую цитату из воспоминаний Вадима Саватеева «Памяти Сергея Говорухина. Не спешите ставить точку!..»:
«Вся его жизнь, боевые впечатления, жизненные искания, любовь и война – всё отразилось в его творчестве – стихах и прозе, фильмах и книгах.
Сережа был мастером миниатюры, короткого рассказа, пронзительной любовной лирики. Он был поэтом, рождённым войной – подобно Симонову и Твардовскому, которых очень любил. Очень любил и творчество Юрия Бондарева – фронтовика, ставшего писателем. Любил Булата Окуджаву и Александра Солженицына. Александр Исаевич ещё из Америки передавал Сережке рецепт лекарства, которым сам спасался в лагерные годы... А Сергея снова и снова тянуло на войну. Туда, в Чеченские горы - красивые, опасные и стреляющие, звал его долг воина и фронтового корреспондента.
У меня складывалось впечатление, что именно там он жил по-настоящему!
Война была его жизнью. Он отключал телефон, исчезал из московской жизни, когда попадал в Чечню. Он возил туда и всех своих актеров, когда в последние годы жизни стал снимать художественные фильмы. Он многое в жизни успел и целую гибельную пропасть мог, хотел сделать, но не успел…
К своему первому фильму «Прокляты и забыты» он написал эпиграф, который я дословно запомнил тоже, надеюсь, на всю свою жизнь: «Сегодняшние войны неправильные. На них воюют обреченные. Несколько тысяч обреченных в огромной многомиллионной стране. Уцелевшим, вернувшимся с войны солдатам уже не вписаться в эту действительность. Жившим по законам совести, им не найти места на этой ярмарке тщеславия. И потому их война не окончена. Для чего я говорю об этом? Что пытаюсь доказать? Мир давно сузился до размеров малогабаритного счастья и его размеры непоколебимы. Мы были гражданами страны. Плохой, хорошей ли, но страны. Мы стали гражданами квартиры».
Я часто вспоминаю стихи Сергея – он умел в нескольких строках выразить многое, возможно, самое сокровенное и самое важное:
«Память бродит – переносит
В те военные года…
Переносит и не спросит:
Собираюсь ли туда?
Я туда не собираюсь.
Не хочу. Боюсь. Кричу.
Не хочу, но возвращаюсь,
Как затворник к палачу.
Возвращаюсь в эти горы,
В их погибельный восход,
В наши споры, наши ссоры,
В тот отдельный разведвзвод,
Что ушел по небосклону
В девяносто пятый год…»
Сергей Говорухин был награжден орденом Мужества и орденом Сергия Радонежского III степени, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За участие в контртеррористической операции» и другими наградами. Автор сборников прозы «Мутный материк», «Никто, кроме нас...», «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом» и ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Режиссер фильмов «Прокляты и забыты» (1998), «Сочинение на уходящую тему» (2001), «Никто, кроме нас…» (2008) и «Земля людей» (2011).
Фильм «Прокляты и забыты» получил несколько кинонаград, в том числе Гран при IX открытого фестиваля неигрового кино «Россия» (Екатеринбург) в 1998 году, премию «Ника» (1999) за лучший неигровой фильм, премию «Золотой кадр» (2005) международного фестиваля «Кинолетопись». Этот фильм Сергей Говорухин снимал на собственные деньги, ему помогали знакомые и друзья.
«Не помню точно, какую сумму удалось собрать, но знаю точно – четвертую часть расходов оплатили за счет средств, собранных в Казани», – вспоминала Юнона Ильинична.
На вечере памяти в Доме Василия Аксенова был представлен один из выпусков телепрограммы «Русский характер», в котором рассказано о Говорухине – военном корреспонденте, представлены отрывки из его фильмов. Каждый раз, отправляясь в командировку в горячую точку, Сергей писал завещание – он думал в это время о близких, о семье.
«Сказать сильнее, чем то, что мы увидели на экране, невозможно», – обратилась к залу Ирина Донская, друг семьи, сокурсница отца писателя Станислава Говорухина.
– Сережа был неординарным человеком, его невозможно оценивать с одной стороны. Он прошел Афганистан, Таджикистан, Чечню и прочую мясорубку. На эти войны его никто не посылал, он сам рвался туда с открытым юношеским сердцем. Его мало знают в стране, все больше как сына знаменитого режиссера. Но он никогда не пользовался этим. Всегда шел своим путем».
Известный казанский фотожурналист Владимир Зотов, хорошо знакомый с Юноной Ильиничной Каревой, показал фотографии января 1971 года, найденные в домашнем архиве специально для вечера.
На них – маленький Сергей, случайно попавший в объектив фотокорреспондента газеты «Вечерняя Казань».
Вадим Кешнер представил участникам вечера гостей из Москвы: Аллу Демину и Елену Гаршину.
Алла Демина – известный человек в мире изобразительного искусства, организатор многочисленных выставок изобразительного искусства в России и за рубежом. Елена Гаршина – известный художник-график. Ее работы видели любители изобразительного искусства США, Испании, Германии. Она участница многих выставок, в том числе персональных выставок в Дрездене и Москве. Местом экспонирования работ Елены были Третьяковская галерея, Государственная Дума, Московский Дом художников, Дом журналистов.
Как оказалось, она не просто была знакома с Сергеем Говорухиным. Елена считает его своим духовным учителем.
«Встреча с ним в 2001 году, когда он отдыхал в санатории с Юноной Ильиничной, перевернула мое мировоззрение. Это была встреча жизни. Потом он приезжал ко мне в мастерскую, посещал выставки моих картин.
Уходит целый пласт вместе с этим поколением. И мы как наследники должны сохранить все лучшее, что они нам оставили, и идти вперед», – сказала художница.
Елена писала портреты Говорухина, и один из них лег в основу памятника, который художница хотела бы видеть в одном из скверов Казани. По сути, памятник готов, правда, пока только в глине. Для того чтобы сделать его в граните, нужны средства.
Организаторы вечера памяти бросили клич: однажды собрали деньги на фильм Сергея Говорухина, теперь давайте соберем на его памятник!
Кто сколько сможет. Даже из маленьких взносов может собраться солидная сумма.
И тогда памятник Сергею Станиславовичу Говорухину в Казани появится.
Постскриптум:
Если у вас есть желание помочь в этом благородном деле, по телефону 8917-239-25-52 вам сообщат номер карты Сберегательного банка, куда можно перечислить средства на памятник
|