Пятница, 22.11.2024, 04:41
Приветствую Вас Гость

АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА 

     Я родился 1 сентября 1961 года в Харькове. В двухмесячном возрасте был вывезен в город Казань, где в дальнейшем прошли мое детство, отрочество и юность. Однако сам факт рождения в европейском городе Харькове оставил неизгладимый след в моей душе - меня неотвратимо влекла Европа.
     Пробыв три дня в Греции, два в Германии и неделю в Израиле, полностью исчерпал интерес к европейскому образу жизни. 
     С тех пор принимаю свою родину такой, как она есть. То есть не принимаю совсем.
     А потом… Потом я стал часто бывать за границей. И с фильмами и вообще. Влюбился в пленительный Люксембург, рождественскую Швецию, заоблачную Швейцарию и под щемящие звуки шарманки на Монмартре окончательно и бесповоротно изменил свое отношение к Европе. Я готов отдать многое за возможность выпить чашечку кофе у подножия Миланского собора, но, к сожалению, этим многим родина меня так и не удостоила…
 
   

     Но по порядку.
     В 1978 году, с горем пополам, я окончил среднюю школу, после чего, как ни парадоксально, поступил на факультет журналистики Казанского университета. 
     В то время мне еще было невдомек, что скоро журналисты сумеют доказать, что вопреки сложившемуся мнению, именно журналистика является самой древнейшей профессией и, скорее неосознанно, я оставил университет, попеременно работая сторожем, лаборантом, грузчиком.
     Два года отслужил в Советской армии, куда призывался с самыми благородными намерениями, а демобилизовался с чувством глубочайшего отвращения.
     В 1982 году поступил на заочное отделение сценарного факультета ВГИКа, где в течение шести лет у нас отбивали малейшее желание писать, хотя выданные по окончании дипломы красноречиво свидетельствовали о том, что отныне мы являемся литературными работниками. 
     Не понимая, как можно быть работником в литературе, трудился сварщиком, монтажником, прорабом, старателем на Севере.
     В 1991 году в паузах между героической обороной Белого Дома открыл небольшую фирму с «ограниченной ответственностью» (до сих пор не могу понять, что это значит), которой руковожу поныне, испытывая чувство глухого раздражения от предпринимательской деятельности и стыда за оборону Белого Дома.
     Член Союза писателей и Союза кинематографистов России.
 
   
         
       

     Автор сборников прозы "Мутный материк", "Никто, кроме нас...", «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом».
     С 1994 г. по 2005 г. в качестве военного корреспондента принимал участие в боевых действиях и специальных операциях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. 
     Награжден орденом Мужества, орденом Сергия Радонежского, медалями: «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За участие в контртеррористической операции» и другими наградами.
     Дважды в свой жизни я пытался совершить подвиг. И оба раза неудачно. Первый раз я струсил на пути к совершению, второй раз у меня перекосило патрон в автомате. 
     Вероятно мужество, с которым я пытался совершить подвиг, в конечном итоге, и было отмечено орденом. Но уж чего я точно никогда не являл, так это доблести и отваги. 
     И хотя мои заслуги перед отечеством весьма сомнительны, полученные награды ношу с особым пиететом. Истинно заслуженные люди, и без того знают, что они заслуженные. И, по счастью, им уже никому не надо этого доказывать. А мне надо. Потому что себе я уже точно ничего не докажу, а другим еще сумею пустить пыль в глаза…
 
   

     В 1995 году был ранен в Чечне, вследствие чего лишился ноги и веры в человечество.
     В дальнейшем, не считая легких травм и увлечений, был дважды контужен, что настоятельно прошу учесть при чтении моих книг и просмотре моих фильмов.  
     С 1997 года председатель международного фонда ветеранов вооруженных конфликтов «Рокада».
     В 1998 году дебютировал полнометражным художественно-публицистическим фильмом "Прокляты и забыты" (совместно с Инной Ванеевой) о жизни общества на фоне войны.
     Фильм, как и другие мои фильмы, был удостоен ряда отечественных и международных кинопремий, перечислять которые я не считаю нужным, поскольку теперь доподлинно знаю, как эти премии распределяются. Очевидно, не отметить такую картину, как «Прокляты и забыты», ввиду ее гражданского звучания было невозможно, но в битвах за признание других картин мне пришлось потратить столько усилий, что, волей неволей, я осознал: задача режиссера снимать талантливое кино, а не бороться за это звание путем добычи позолоченных статуэток.  
     Тем не менее, за фильм «Прокляты и забыты» я был выдвинут на соискание Государственной премии в области литературы и искусства за 1999 год.
     В результате премию получил Никита Михалков, который на нее вообще не номинировался. И хотя правительство лишило меня публичной возможности отказаться от премии, я перестал отчаиваться после того, как Михалков назвал Президента "Ваше Высокопревосходительство", поскольку понял, что подобным образом мне все равно не сыграть.
     Так я удовлетворил свое тщеславие.
     А спустя время равнодушный к премиям отец рассказал мне, как избыл в себе тщеславие он, когда на фестивале телевизионных фильмов в Ереване призы получили все картины до одной, кроме фильма «Место встречи изменить нельзя». Вот и скажите: смешно это или грустно? 
 
   

     В 2001 году на киностудии "Мосфильм" снял картину "Сочинение на уходящую тему" об уходящей эпохе и том чудовищном мелкотемье, которое идет ей на смену.
     В 2008 году закончил полнометражный художественный фильм «Никто, кроме нас…» о любви во всеобъемлющем смысле этого слова.  
     На этом проекте мне пришлось совместить в себе автора сценария, режиссера-постановщика, продюсера и даже актера незначительного эпизода. 
     Это переизбыточное сочетание, помноженное на полное отсутствие гонораров, так меня утомило, что на ближайшие пять лет я заранее отказался от всех предлагаемых проектов. Тем более, что никто мне их и не предлагал.
     Отказался … и через год приступил к съемкам фильма «Земля людей», который закончил в 2011 году. Опять по своей же повести и опять в том же заунывно однообразном качестве: соавтор сценария, режиссер, продюсер, актер эпизода.
     Закончив картину, я, наконец, задался вопросом: что это? Одержимость творчеством или маниакальное стремление протащить на экран свою литературу, при этом заняв в кинопроцессе все руководящие должности.
     Ответ на этот вопрос повис в воздухе, а рядом с двумя новыми сценариями подмышкой повис и я, в надежде, что ангел-хранитель отвечающий за наши кинобезобразия все же заденет меня своим крылом…  
     Жить и умереть хотел бы в Москве или в Барселоне. Предпочтительно от старости и по возможности в тишине и покое. 
     Мечтаю стать лауреатом Нобелевской премии, поправив тем самым свое финансовое положение.
     С детства твердо запомнил одно: спросят с тебя. С тем и живу.
Сергей Говорухин 


 
Сергей Станиславович Говорухин ушел из жизни  27 октября 2011 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. 
 
НАГРАДЫ СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА
Государственные награды:
- Орден Мужества
- Медаль «За отвагу»

Ведомственные награды:
- Медали Министерства обороны: «За воинскую доблесть», «За укрепление боевого содружества», «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества», 200 лет Министерству обороны, Генерал армии Маргелов, знак отличия Министерства обороны «За службу на Кавказе»
- Медаль ФСБ РФ «За участие в контртеррористической операции»
- Нагрудные знаки Погранвойск «За службу в Таджикистане» II и III степени
- Медали МВД РФ: «За воинскую доблесть МВД РФ», 200 лет МВД, нагрудные знаки «За отличие в службе ВВ МВД» 1 и 2 степени

Общественные награды:
- Орден Преподобного Сергия Радонежского 3 степени
- Серебряный орденский знак «За жертвенное служение»
- Медали: «За ратную доблесть», «За жертвенное служение», «За други своя», «Русская земля», золотая Есенинская медаль «За верность традициям русской культуры и литературы»,

Юбилейные награды:
- Медали: «В память 850-летия Москвы», «В память 10-летия вывода войск из Афганистана», «15 лет вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан» и наградами иностранных государств.
 
 
ПРИЗЫ ИМЕНИ СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА
 
В 2011 году Кинофестивалем "Сталкер" был учрежден Специальный приз им. Сергея Станиславовича Говорухина.
 
2011 XVII Международный Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ имени СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА
Фильму «СОЛДАТ», режиссеры Пол Дженкинс, Андрей Ерастов
 
2012 XVIII Международный Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ имени СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА
Фильму «ПОГРАНИЧНЫЙ ЭФФЕКТ», режиссеры Кирилл Седухин, Георгий Молодцов, Ольга Стефанова
 
2013 XIХ Международный Фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер»
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ имени СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА
Фильму «УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО», режиссер Вячеслав Серкез
 
2014 XX Международный Фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ имени СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА
Документальному фильму "ДОДИК", режиссер Анна Евтушенко
 
2015 XXI Международный Фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер"
СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИЗ имени СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА
Документальному фильму «РЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ», режиссер Роберт Карапетян


ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ СЕРГЕЯ ГОВОРУХИНА "ЖЕРТВЕННОЕ СЕРДЦЕ"
 
     17 октября 2012 года Международный Фонд ветеранов вооруженных конфликтов «Рокада» решением общего собрания учредил общественную награду – памятную медаль Сергея Говорухина «Жертвенное сердце» для поощрения граждан за активное участие в жизни и развитии Фонда «Рокада», оказание помощи нуждающимся ветеранам и инвалидам боевых действий, семьям погибших и пропавших без вести, а также за верность профессии военного корреспондента. подробнее...
 






 
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Наши друзья
  • Фонд Рокада
  • Маховиков Сергей
  • Шахворостова Лариса
  • Фонд ветеранов военной разведки
  • Памяти Сергея Козлова
  • Фильм Тихая застава
  • ЦП Разумный шаг


  • Наш баннер

    Поиск