Суббота, 18.11.2017, 05:25
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Сергей Говорухин: "Спросят с тебя"Казанские истории 21.08.2017

1  сентября 2017 года в Казани, в Доме-музее Василия Аксенова, во второй раз состоится вечер памяти кинорежиссера, продюсера и писателя Сергея Говорухина ((1961-2011).

Сергей Говорухин родился в Харькове, но многие годы прожил в Казани. Поступил в Казанский университет, который стремительно бросил, и ушел служить в армию... Окончил сценарный факультет ВГИКа. В качестве военного корреспондента участвовал в в 30 боевых и 3 специальных операциях на территории Афганистана, Таджикистана, Югославии, Чечни, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Был награжден орденом Мужества и орденом Сергия Радонежского III степени, медалями «За отвагу», «За воинскую доблесть», «За участие в контртеррористической операции» и другими наградами.

Автор сборников прозы «Мутный материк», «Никто, кроме нас...», «Со мной и без меня», «Прозрачные леса под Люксембургом» и ряда публикаций в центральной прессе и журналах. Режиссер фильмов «Прокляты и забыты» (1998), «Сочинение на уходящую тему» (2001), «Никто, кроме нас…» (2008) и «Земля людей» (2011). «Никто, кроме нас...» – первая игровая картина режиссера, снятая по его же повести. Лауреат российских и международных кинопремий.

17 октября 2012 года Международный Фонд ветеранов вооруженных конфликтов «Рокада» решением общего собрания учредил общественную награду – памятную медаль Сергея Говорухина «Жертвенное сердце» для поощрения граждан за активное участие в жизни и развитии Фонда «Рокада», оказание помощи нуждающимся ветеранам и инвалидам боевых действий, семьям погибших и пропавших без вести, а также за верность профессии военного корреспондента.

На вечер памяти приглашают всех, кто знал Сергея по Казанскому государственному университету, по двору рядом с площадью Свободы, по мальчишеским компаниям, тех, кто был знаком с его родителями – актрисой Качаловского театра Юноной Каревой выпускником геофака КГУ, ныне знаменитым кинорежиссером Станиславом Говорухиным, тех, кто видел хотя бы один его фильм или читал его рассказы.

Сергей Говорухин с матерью - Юноной Ильиничной Каревой

На Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» ежегодно вручается специальный приз имени Сергея Говорухина. В декабре по традиции, начатой им в1998 году, проводится Всероссийский вечер памяти «Помяни нас, Россия...».

Инициативная  группа ведет активную работу по поиску возможностей установки в Казани памятника Сергею Говорухину. Он будет создан по проекту художницы Елены Гаршиной, получившей за него Диплом XIII Московского фестиваля «Признание» в номинации «Золотые руки». Елена представляла проект на своей выставке в Германии, на которой был специальный раздел, посвященный Говорухину-младшему.

Объявлен сбор средств на этот памятник, и наверняка на вечере в Доме Василия Аксенова банковский счет на эти цели будет пополнен.

Организатор выставок за рубежом Алла Демина и художник Елена Гаршина уже в Казани.

Алла Демина и Елена Гаршина: фото на память с известным художником Борисом Мессерером, который на "Аксенов-фесте презентовал свою книгу  «Промельк Беллы» - о жене Белле Ахмадуллиной

Вечер организуется с их активным участием. Они приезжали на вечер памяти и в прошлом году.  

– Для меня Сергей – духовный учитель, – сказала тогда Елена. – Встреча с ним в 2001 году, когда он отдыхал в санатории с Юноной Ильиничной, перевернула мое мировоззрение. Это была встреча жизни. Потом он приезжал ко мне в мастерскую, посещал выставки моих картин. Я писала его портреты, один из которых лег в основу этого памятника. Уходит целый пласт вместе с этим поколением. И мы как наследники должны сохранить все лучшее, что они оставили, идти вперед.

Вечер, который начнется в 18.30. как и в прошлом году, будет вести Вадим Кешнер, друг семьи Говорухина и Каревой. В программе воспоминания друзей Сергея и его родителей, фрагменты видеороликов,  фильмов и телепрограмм с его участием. Вечер организует инициативная группа «Послесловие», которая занимается увековечиванием памяти и популяризации творческого наследия Сергея Говорухина. В нее входят москвички Алла Дёмина (председатель) и Елена Гаршина, а также казанцы Вадим Кешнер и Ирина Аксёнова.

Казанские истории, 21 августа 2017года

Категория: Статьи | Добавил: Admin (26.08.2017)
Просмотров: 115
Категории раздела
Фильмы [0]
Книги [0]
Интервью [9]
Статьи [11]
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши друзья
  • Фонд Рокада
  • Маховиков Сергей
  • Шахворостова Лариса
  • Фонд ветеранов военной разведки
  • Памяти Сергея Козлова
  • Фильм Тихая застава
  • ЦП Разумный шаг


  • Наш баннер

    Поиск