Пятница, 28.07.2017, 13:49
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Интервью

Ужас войны — в ее обыденности. Журнал БРАТИШКА. Декабрь 2004 г.

Каждый год 11 декабря, в день годовщины начала первой чеченской войны, в Москву из разных уголков России на вечер памяти "Вспомним их сегодня всех до одного" приезжают сотни ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов. Такие встречи стали уже традиционными, за десять лет войны это уже восьмой по счету вечер. Мы беседуем с организатором вечера памяти — председателем правления Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада", членом комиссии по правам человека при Президенте Российской Федерации, известным кинематографистом Сергеем ГОВОРУХИНЫМ.

Что это: война? Почему каждый день, желая того или нет, ты мысленно возвращаешься в пронизываемые ветрами руины сожженного города, в раскатанную гусеницами февральскую грязь, куда с коротким свистом падают одиночные мины и сыплет с неба черный пороховой снег? Втаптываемые тяжелыми армейскими ботинками, хрустят и жалобно позвякивают под ногами пулеметные гильзы, а звуки далекой канонады наполняют тебя не страхом, а состоянием привычного душевного равновесия... Вероятно, потому, что война — всегда война. И в прошлом, и в настоящем. Меняются цели, совершенствуется вооружение, а солдаты продолжают жить и воевать по первозданным законам: за разорванного противопехотной миной лейтенанта, за высоту, которую надо взять ценой любых потерь, потому что если ее не взять сегодня — завтра потери будут еще больше, за Родину, отказавшуюся от своих солдат... Родина отказывается от солдат, а они продолжают воевать без знамен, без святой правды — за последнюю оставленную товарищем затяжку, за поделенный на двоих глоток теплой водки, за что-то, обретенное только здесь, на дне холодного, заливаемого дождями окопа, под перечеркнутым трассерами чужим небом...

(Сергей Говорухин, из рассказа 
"Сто сорок лет одиночества")

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Сергей Говорухин родился в 1961 году. Окончил сценарный факультет ВГИКа. Член Союза писателей и Союза кинематографистов. Автор сборников прозы "Мутный материк" и "Никто, кроме нас". Работал кинодокументалистом в зонах боевых действий в Таджикистане, Чечне, Афганистане и Югославии. Участвовал более чем в 30 боевых операциях. Был тяжело ранен, потерял ногу. Кавалер ордена Мужества и медали "За отвагу".



— Сергей Станиславович, проведение подобных вечеров — дело хоть и хлопотное, но благородное. Ведь как часто у нас забывают тех, кто себя не щадил, выполняя приказ. Как удается вам собрать такое количество людей, и вообще — способно ли сегодня наше общество на милосердие? 

— Проведение подобной встречи — не милосердие. Это вечер памяти, на котором мы вспоминаем тех, кто не вернулся с войны. Когда впервые мы собирались, то это была своеобразная встреча друзей, скажем так, тех, кто находился поблизости, в пределах досягаемости. Но со временем вечер памяти обрел всероссийское значение. Благодаря поддержке правительства Московской области, Департамента инвестиционных программ строительства Москвы мы теперь имеем возможность приглашать в Москву ветеранов чеченской войны, вдов, матерей погибших из всех регионов страны. На вечере мы рассказываем о людях с неординарной военной судьбой, именно они являются героями вечера. По сложившейся традиции обязательно показываем сюжет о том, что происходит в Чечне сегодня. Для съемок в Чечню специально командируется киногруппа. Потом, как правило, идет награждение общественными наградами тех, кого, к сожалению, обошли государственными. Завершает встречу фронтовой ужин. 

11 декабря 1994 года началась первая чеченская война. На календаре — 2004 год. И что же? Война продолжается. Жертв становится все больше и больше. Война стала сегодня какой-то обыденностью. Ну стреляют где-то на юге, ну взрываются машины с солдатами, ну гибнут люди. Все к этому так привыкли, что любое подобное сообщение уже не воспринимается как трагедия. Мы хотим переломить это равнодушие. Именно поэтому мы проводим наши вечера 11 декабря, в день начала первой чеченской войны. Каждое такое мероприятие действительно отнимает уйму времени и сил, на решение чисто организационных вопросов уходит около трёх месяцев.. Нужно найти артистов, готовых выступить перед ветеранами бесплатно, подготовить подарки бойцам и их семьям. 

Что же касается милосердия... Наверное, оно еще есть в нашем обществе. Находятся люди, которые всегда готовы нам помочь в проведении данного вечера: деньгами ли, конкретными делами. И мы им за это очень благодарны. 

— Чем занимается Фонд ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов, председателем правления которого вы являетесь? 
— Наша организация создана для того, чтобы помогать инвалидам, ветеранам и всем, кто обращается за помощью. Деньги зарабатываем, как правило, сами, поэтому поддержка, которую мы оказываем, — далеко не фантастических размеров. Занимаемся трудоустройством. Наверное, не главное — дать денег человеку, куда важнее, чтобы он чувствовал себя нужным обществу. Обеспечиваем инвалидов путевками, материально помогаем матерям военнослужащих, пропавших без вести в Чечне, организуем для нуждающихся лечение, протезирование. 

Кроме того, занимаемся восстановлением социального статуса ветеранов, пытаемся в моральном смысле воздать должное тем, кто был по той или иной причине забыт в ведомственных кабинетах — воевал, но ничем не награжден, никак не отмечен. Такая каждодневная, рутинная работа, наверное, на определенном этапе утомляет, но она необходима. Люди идут к нам, и ничего с этим не поделаешь. Кто-то должен этим заниматься. 

— Война в Чечне длится уже 10 лет. Можно ли найти рецепт выхода из этого противостояния? 
— Я выскажу свое личное мнение. Оно несколько отличается от официального, тем не менее: Чечню нужно оставить в покое. Предоставить ей полную независимость, то есть признать ее субъектом международного права. Границу сделать государственной, со всеми необходимыми атрибутами. Тех, кто попал в плен, выкупить или обменять. Повторюсь, это мое личное мнение. Но так думают многие. В Чечне выросло целое поколение, у которого кого-то убили. Этого и русский не простит, а тем более чеченцы, воспитанные на законах кровной мести. 

— Сергей Станиславович, во время трагические событий на Дубровке вы были одним из переговорщиков с боевиками. Что двигало вами в те минуты, какие чувства испытывали вы, общаясь с террористами? 
— У меня была возможность помочь людям, потому я и пошел туда. Был вместе с телевизионной группой НТВ. Но, как всегда, что-то не сложилось, боевиков не предупредили о нашем приходе. И нас там чуть не расстреляли, потому что мы пришли без согласования. О чем думал? Как бы поскорее оттуда выбраться. Я шел туда, чтобы выполнить конкретную задачу: связать Бараева с США, где на тот момент проживал один влиятельный чеченец. Чеченец должен был убедить главаря террористов отпустить детей. Свою задачу я выполнил. Они поговорили, о чем, я не понял, говорили по-чеченски. Но детей все равно не отпустили. 

— Вы часто выезжаете в зону боевых действий, вот и недавно вернулись из Чечни.
 

— Несколько раз в году мы бываем в Чечне. Везем воюющим подразделениям различное военное снаряжение и амуницию, спальные мешки, разгрузочные жилеты, резиновые сапоги, тактические перчатки, свитера, противоосколочные очки... На сбор гуманитарки уходит много сил и времени, но в Москве находятся люди, для которых защитники Отечества являются символом стойкости и мужества. В этот раз большую помощь нам оказали председатель правления Межтопэнергобанка Юрий Шутов, председатель совета директоров ОАО "Русская пивоваренная компания" Алексей Кирилин, генеральный директор Общества спортивных единоборств "Отечество" Борис Ротенберг. 

Кроме того, мы готовим сюжеты для наших вечеров памяти, рассказываем о жизни тех, кто на войне. 

— В ваших сюжетах — не просто рассказ о жизни военнослужащих, а реальные боевые будни... 
— Мы стремимся быть объективными и показать изнутри картину происходящего в Чечне, поэтому и на боевые нередко приходится выезжать. Такова действительность. Пусть жестоко, но это правда. Правда жизни.

Беседовали 
Сергей КОЛЕСНИКОВ, 
Тимур СЫРТЛАНОВ

Категория: Интервью | Добавил: Admin (23.03.2013)
Просмотров: 1016
Категории раздела
Фильмы [0]
Книги [0]
Интервью [9]
Статьи [6]
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши друзья
  • Фонд Рокада
  • Маховиков Сергей
  • Шахворостова Лариса
  • Фонд ветеранов военной разведки
  • Памяти Сергея Козлова
  • Фильм Тихая застава
  • ЦП Разумный шаг


  • Наш баннер

    Поиск